L'aspect du plan d'eau est étroitement lié aux équilibres des différents écosystèmes du plan d'eau; Les poissons en sont partis intégrantes.
Bien évaluer la santé du plan d'eau, observer tous les êtres vivants, évaluer ses disfonctionnements pour ensuite agir avec efficacité lors des traitements et empoissonnements, sera gage de réussite.
Source : "lamaisondalzaz"
Les espèces de poissons de nos étangs :
L'empoissonnement doit être raisonné, quelques règles de base permettent d'éviter les mauvaises surprises. Cela dépend de :
- La capacité qu'aura le plan d'eau à pouvoir nourrir dans de bonnes conditions la population piscicole
- L'équilibre biologique entre les espèces
- Les objectifs du propriétaires : (Pêche de production, de loisirs, pêche commerciale, ou juste maintien des écosystèmes)
Il faudra dans tous les cas éviter d'introduire des espèces non autorisées et surveiller l'aspect sanitaire du poisson introduit.
Il sera nécessaire de tester la productivité du plan d'eau de la manière suivante :
Introduction en année 1 de 70 kg / ha de poissons en mélange (Carpes, Tanches, Gardons, Brochetons)
Pêche en année deux du plan d'eau; Si la pêche n'excède pas 120 kg/ha, l'étang sera qualifié de peu productif.
Par contre si la pêche est de l'ordre de 300 à 400 kg/ha , l'étang sera qualifié de fort productif.
Dans tous les cas n'hésitez pas à nous demander conseils.
Nous pourrons vous aiguiller sur les types de rempoissonnements et vous orienter vers des pisciculteurs minutieusement sélectionnés.