Eutrophisation

 

- Encore appelée "vieillissement" prématuré du milieu.


- L'EUTROPHISATION est principalement caractérisée par un enrichissement en sels Minéraux (phosphore, nitrates, etc...) (cf schéma : point 1) entraînant un développement algal excessif  (cf schéma : point 2) à cycle court dont la décomposition provoque une désoxygénation des couches  (cf schéma : point 3) profondes du milieu. A priori, le phosphore en constituerait le facteur limitant  (cf schéma : point 4).


- L'équilibre de l'écosystème se trouve alors perturbé passant du stade OLIGOTROPHE (faible production végétale) au stade EUTROPHE (fertilité élevée avec forte production végétale)  (cf schéma : point 5), ceci sous l'effet de facteurs exogènes (ext.) et/ou endogènes (int.)


- L'ensemble de l'hydrodynamisme se trouve alors modifié en ayant pour conséquences principales :
. Perte de transparence de l'eau
. Accumulation de matières organiques à décomposer  (cf schéma : point 6)
. Anoxie des couches profondes, la consommation d'oxygène se trouve alors supérieure à la production, à cet effet on se posera de manière pertinente la question de la mise en place d'un système d'aération
. Mortalité piscicole
. Odeur  (cf schéma : point 7)
. Qualité sanitaire défaillante (baignade)
etc....


- NB : Si les perturbations sont principalement liées à des activités humaines, nous parlerons de dystrophisation

 

L'EUTROPHISATION en quelques points :

 

Remédiation : Voir rubriques COCCOLITHES - BACTERIES - AERATION/OXYGENATION (en fonction du diagnostic préalablement établi)


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